
Нам нужно перестать преуменьшать влияние финансового кризиса на жизнь миллениалов
Было лето 2009 года, и я только что закончил третий год обучения в колледже. Я проходил стажировку в издательстве в Нью-Йорке, но стажировка была неполный рабочий день и не платила много, поэтому мне нужна была другая работа, и как можно быстрее. Стопка резюме в руках, я бегала по городу, претендуя на любую работу, которую могла. От кафе до Club Monaco, от сетей быстрого питания до сыроварен - не осталось камня на камне. Я полагал, что у меня есть способности и у меня есть опыт работы с клиентами. Конечно, я имел право на одну из этих работ. Правильно? Верно?
Я уже упоминал, что это было летом 2009 года? Это было примерно через восемь или девять месяцев после начала финансового кризиса, месяцев, когда мир был наводнен обанкротившимися банками, стремительно растущей безработицей и слегка отчаявшимися людьми, такими как я, ищущими работу.
Однажды наступила самая низкая точка. когда я вошел в пита-пит в Мидтауне с табличкой «Требуется помощь» в окне. Мужчина в фартуке и сетке для волос за стойкой объяснил, что вакансия теперь заполнена, но их сотрудники в центре города нанимают, если я приехал до 17:00, то есть менее чем через час. Я мчался в центр и добрался до другого пита-пит-стопа незадолго до крайнего срока. Я почувствовал торжество и надежду - вот оно! Наконец-то моя работа! Зарплата и способ заполнить часы! - но затем женщина в этом месте покачала головой. Нет, они не нанимали. Здесь не было работы. Меня дезинформировали.
Я помню, как шел домой той ночью и думал: это действительно печально, Анна. Тебя даже в Pita Pit не устроят. Вот я, 21 год, полон энергии, готов выполнить абсолютно любую черную работу, и все равно меня никто не возьмет? Я была уверена, что это означает необратимую гибель.
Через несколько ночей после этого мы с моим парнем ужинали с другом из колледжа. Он был на несколько лет старше нас и после выпуска в 2007 году пошел работать в консалтинг. Это была отличная работа, и он идеально подходил ему: он был умен, аналитичен и превосходно писал. Потом рынок рухнул, и его уволили. Теперь, через два года после выпуска, он прошел стажировку в журнале. Но это было временно, и скоро этому тоже подойдет конец. Я помню, как он отпил пиво и смиренно пожал плечами. Не имело значения, насколько он был хорош. Были силы вне его - вне всеобщего - контроля.
Спустя несколько лет рынок стабилизировался, как и моя карьера, но экономика оставалась мрачной. Примерно в это же время началась разочаровывающая журналистская тенденция. Казалось, что каждый день появлялась новая статья или эссе о регрессивной беспомощности миллениалов. Эти дети чуть за двадцать, они не могут работать! Они живут с родителями! Они носят спортивные штаны и целый день играют в видеоигры! Они бездельники, не знающие значения тяжелой работы! Все эти статьи были написаны людьми на поколение или два старше нас.
Это заставило меня почесать голову. Это заставило меня задуматься: как этого не видят взрослые? Как они не понимают, какое огромное влияние на нас произвело это событие? Как они не вспоминают тошноту, наблюдая, как в одночасье исчезают огромные компании; отчаяние от поиска работы, любой работы; непреодолимый страх, что так будет вечно? Если бы они помнили об этом, если бы они знали это на внутреннем уровне, они не могли бы занять такой пренебрежительный тон по отношению к поколению, обремененному студенческими ссудами; поколение, не защищенное профсоюзами; поколение, изо всех сил пытавшееся платить за квартиру, и, кстати, арендная плата поддерживалась искусственно высокой благодаря налоговым вычетам по ипотечным процентам, которые, как правило, приносили пользу пожилым и более богатым людям, тем самым людям, которые издевались над миллениалами, живущими с родителями.
Но вот в чем дело: возможно, они этого не запомнили, не так интуитивно, как мы. Возможно, они не усвоили страх и неуверенность. А зачем им это? Иногда, чтобы понять истинное значение исторического момента, нужно быть как раз подходящего для этого возраста возраста. Вы можете быть слишком молоды. Во время нападений 11 сентября я был напуган до безумия, но действительно ли я понял, что происходит? Нет, потому что я был еще ребенком. Или ты можешь быть слишком старым. Ваша жизнь была долгой, и вы были свидетелями цикличности вещей. Вы с уверенностью переносите рецессию, зная, что после нее дела пойдут на поправку, потому что вы уже видели это раньше.
А есть моменты, когда время подходит как раз. Я думаю о тех, кто достиг совершеннолетия в 1960-х, во Вьетнаме и Вудстоке. Я думаю об американских подростках сегодня, вдохновленных и организованных (а я никогда не был в 17 лет) ужасающей политической ситуацией. И я думаю о когорте миллениалов моего возраста, которые в 2008 и 2009 годах воочию стали свидетелями разоблачения определенных реалий.галстуки. Мы были как раз в подходящем возрасте, чтобы понять, что большие стабильные системы, которые мы считаем само собой разумеющимся, на самом деле подвержены потрясениям. Осознать, что взрослые не всегда знают лучше, и что иногда все заканчивается катастрофой.
Но время прошло. Мир перестроился. По большей части, за некоторыми исключениями, все вернулось к прежнему состоянию. Спустя девять лет рецессия все еще имеет значение? Что оставит это поколение спустя девять лет?
Я считаю, что это оставляет нам врожденный скептицизм. С осознанием того, что системы несовершенны и не заслуживают доверия; с ожиданием того, что, даже если вы все сделаете правильно, даже если вы много работаете и играете честно, вас иногда облажают. Потому что не имеет значения, что вы следовали правилам. Потому что вещи, которые намного больше вас - компании, правительства, экономика - часто безразличны к вашим потребностям.
Но когда система оказывается несовершенной, это открывает дверь для других возможностей. Возможно, лучшие возможности. Строительными блоками счастливой жизни были владение домом, владение автомобилем, наличие 2,4 детей. Но старые культурные нормы не обязательно должны применяться. Насчет этого, я понимаю, что старшие поколения цепляются за это. Изменить сложно! Прискорбно наблюдать, как исчезает образ жизни - ваш образ жизни. Владельцы становятся арендаторами. Телефонные звонки превращаются в текстовые сообщения. Если позволить такой фундаментальной концепции, как право собственности (см. Uber, Lyft, Airbnb), ускользнуть, как ветка, брошенная в реку, кто знает, что еще может исчезнуть?
Это страшно? Ну да, конечно. Но многое пугает, в том числе десятипроцентная безработица, через которую мы когда-то уже проходили. И кроме того: когда что-то ломается, у вас есть шанс собрать их обратно.
Понравилось? Вам также может быть интересно:
Миллениалы убегают от смерти быстрее и быстрее, чем любое другое поколение?
Почему миллениалы являются самым ностальгическим поколением в истории?
Почему миллениалы не могут принимать чертовых решений?
Вышел роман Анны «Будущее (Пингвин)», 12,99 фунтов стерлингов **. Следите за сообщениями Анны в Twitter @ annapitoniak **
Эта статья впервые появился на The Debrief.
комментариев